-
Обновлено 14.11.2016 12:27
Съедая ягоды и фрукты, мы, как правило, косточки выбрасываем, но это совершенно зря.
Оказывается, польза косточек от фруктов для здоровья и красоты иногда даже больше, чем от самих фруктов или ягод.
ОЛИВКОВЫЕ КОСТОЧКИ
Оливковые косточки - прекрасное желчегонное средство, которое улучшает работу всего пищеварительного тракта.
Кроме того, они отличные сорбенты и, проходя через пищеварительный тракт, всасывают в себя и выводят из организма токсины.
А ещё оливковые косточки помогают при астме, одышке, лёгочных заболеваниях, успокаивают нервную систему.
Рекомендуется на протяжении месяца съедать приблизительно полтора десятка оливок с косточками.
Это послужит неплохой профилактикой появления камней в почках, мочевом и жёлчном пузыре.
КИЗИЛОВЫЕ КОСТОЧКИ
Те же свойства, что оливковые и у косточек кизила.
Вдобавок ко всему, благодаря им можно вылечить геморрой. Для этого в течение недели надо съедать по 15 плодов вместе с косточками.
Помогут они и при желудочно-кишечных расстройствах.
Специальный настой готовится следующим образом.
Ядра кизила берутся из расчёта 3 чайные ложки на стакан воды. Кипятятся 15 минут. Потом 2 часа настаиваются. Пить трижды в день по 1 столовой ложке.
ВИНОГРАДНЫЕ КОСТОЧКИ
Косточки винограда намного полезнее самих ягод.
Для тех, кто хочет хорошо и молодо выглядеть, виноградные косточки просто клад.
Благодаря тому, что в их составе содержится витамин Е, поддерживается хорошее состояние кожи.
Она становится упругой, разглаживаются морщины.
В косточках также есть фитоэстрогены, которые очень полезны женщинам, перешагнувшим пятидесятилетний рубеж.
Экстракт виноградных косточек укрепляет стенки сосудов,
что предупреждает разрывы капилляров и появление сосудистой сетки, а также способствует снижению давления и уровня вредного холестерина.
В экстракте обнаружены вещества, подавляющие развитие кандидоза.
Некоторые разновидности кандид (дрожжеподобный гриб рода Candida) бурно развиваются в пищеварительном тракте, особенно в толстом кишечнике, как правило при ослабленном иммунитете.
Красный виноград по антиоксидантной защите превосходит белый в 12 раз.
КАЛИНОВЫЕ КОСТОЧКИ
Это природные очистители организма.
Калиновые косточки насыщают его огромным количеством полезных микроэлементов, поддерживают микрофлору кишечника, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.
Калиновые косточки способствуют уменьшению отёчности, укрепляют организм, повышают его тонус, избавляют от шлаков, камней и песка в почках, мочевом и жёлчном пузырях.
Они улучшают всасываемость кишечника и укрепляют его мускулатуру. При регулярном употреблении калиновых косточек (примерно по 10 штук в день) проходит утомляемость,
уменьшаются приступы головной боли.
ГРАНАТОВЫЕ КОСТОЧКИ
Косточки граната позитивно влияют на гормональный баланс. Их полезно употреблять в период климакса.
Они эффективно снижают давление, снимают головную боль и предотвращают раздражительность и нервозность.
Гранатовые косточки в смеси с мёдом помогают от зубной боли. Китайская народная медицина рекомендует принимать
косточки граната с сахаром для повышения мужской потенции.
На их основе можно приготовить экстракт, состоящий на 40% из косточек и мякоти, и на 60% –- из глицерина. Он обладает мощным спектром возможностей и не случайно получил статус естественного антибиотика. Экстракт способен укреплять иммунитет, обладает антивирусными, антиаллергическими, антимикробными и антиоксидантными свойствами, хорошо борется с грибками.
Может использоваться как сосудоукрепляющее и глистогонное средство. С его помощью лечат экземы, дерматиты, зуд. Он улучшает эластичность кожи и ускоряет восстановление тканей.
В экстракте, помимо витамина С, присутствуют жирные кислоты, биофлавоноиды, полезные Р-витаминоподобные вещества.
Это важно: если ты одновременно применяешь какие-либо медпрепараты, их действие может значительно усилиться и вызвать интоксикацию.
АБРИКОСОВЫЕ КОСТОЧКИ
Ядра абрикосовых косточек —- это уникальное средство.
Они уничтожают больные клетки и этим оздоравливают весь организм. Содержащийся в них витамин В17 обладает антиопухолевыми свойствами.
Сладкие ядра используют при нефрите и астме, ларингите и бронхите. Это эффективное противокашлевое, отхаркивающее, противовоспалительное средство.
Экстракт из абрикосовых косточек (аптечный) укрепляет иммунитет, борется с грибками, используется как глистогонное средство.
Но нужно учитывать, что при передозировке (больше, чем 20-30 г ядер за день) они могут вызвать тяжёлое отравление, поскольку в них содержится придающее горечь ядовитое вещество под названием амигдалин.
СЛИВОВЫЕ КОСТОЧКИ
Одним из средств для лечения мочекаменной болезни являются ядра косточек сливы.
Ежедневно на протяжении 3-4 недель надо съедать по 20 ядер.
Потом сделать недельный перерыв и повторить курс.
АРБУЗНЫЕ КОСТОЧКИ
Полезны они при мочекаменной болезни.
Из семечек арбуза получают жирное масло (25-30%).
А в народной медицине семена арбуза, растёртые в ступке, употребляют как противоглистное средство.
Это же средство эффективно при маточных кровотечениях.
В семенах арбуза содержатся жирные ненасыщенные кислоты, такие как олеиновая, линолевая, которые не только полезны в качестве пищевого продукта, но и имеют целебные свойства: препятствуют оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов, укрепляют иммунитет, предотвращают появление рака молочной железы.
ЗЁРНА КРЫЖОВНИКА
Очень полезны для сердца, сосудов и кожи. Содержат много жирных кислот.
ЯБЛОЧНЫЕ КОСТОЧКИ
В семенах спелых яблок очень много витамина Е.
Немало в них и йода — всего 6-7 яблочных косточек обеспечивают дневную потребность организма в Йоде. Они положительно влияют на работу мозга и повышают жизненный тонус.
Полезными для человека свойствами обладают также косточки барбариса, облепихи, шиповника, черемухи, боярышника, дыни, груши.