Еда – это энергия на трёх уровнях и им «ДА!».
Пи-ща – это передача счастья.
Поэтому еду необходимо вкушать, т.к. она не только «мне нужна», но и «я её люблю». Вначале пищу необходимо понюхать. Тогда, отреагировав на аромат, мозг даст команду для выделения всех необходимых для усваивания данного блюда ферментов. Жевательных движений должно быть 50, тогда все наши тела напитываются энергией пищи.
Когда мы непочтительно едим, то обижается Мать-Природа. Необходимо поблагодарить Мать-Природу за еду:
«Прости меня, Мать-Природа, что не почитаю приятие пищи, а лишь её поглощение. Прости и помоги усваиванию всех видов Праны!
Еда, пища! Помогите нам направить свои мысли на то, чтобы каким-то чудным образом вы преобразовались в моём физическом теле в кровь и плоть!
Мысли мои, принесите мне пользу при пищеварении!»
Частичку свежеприготовленной еды всегда посвящали богам, предкам (в поминальные дни), домовому. На следующее утро пуджну отдавали птицам.