-
Обновлено 05.11.2023 21:58
Сегодня день Казанской иконы Божьей Матери. Это почитаемая чудотворная икона Богородицы, явившаяся в Казани в 1579 году. Одна из самых чтимых икон православной церкви. Обращались к Богородице чаще женщины за помощью в рождении детей и защите. Такой день также празднуют и 21 июля.
Почитание мертвых является неотделимой частью истории человечества с самого его начала. Оно входило в верования, как древнего, так и современного человека.
Старинный обряд поминовения умерших издревле называют «Дедами». У православных верующих - Димитриевская родительская суббота. В календаре поминальных дней несколько, но именно осенние Димитровские «Деды» считаются главными. Православные отмечают «Деды» в одну из суббот с 1 до 11 ноября ‒ на третьей неделе после Покрова. Такой день сегодня 4.11.23.
По народной традиции всех усопших предков, приглашают домой, чтобы угостить и отблагодарить их за помощь и покровительство. Перед Дедами в деревнях было принято убираться в доме, мыться в бане, оставлять ведро чистой воды и новый веник для душ предков. Женщины готовили различные блюда. Хозяин дома зажигал свечку, читал молитву и приглашал всех предков на ужин.
Чтобы предки могли войти в дом, открывали все двери. Часть блюд, а их должно было быть нечетное количество, но не меньше 5, во время ужина для них откладывали на специальную тарелку. Каждое блюдо подавалось парно в четном количество (если 7 блюд, то на 14 тарелках). Тем самым уравновешивалась ситуация, когда не должны быть в обиде ни живые, ни умершие.
Семья молилась и обращалась к «дедам»:
«Святые деды, зовем вас, идите да нас. Тут есть все, что Бог дал, чем богат дом».
Поминальный ужин длился долго. За ним добрым словом вспоминали умерших родственников, рассказывали о них, вспоминали их дела, наставления, мудрые советы, чтобы в памяти рода осталось воспоминание о них, которое передавалось из поколения в поколение. Традиционно ужин начинался с рассказа о самом старейшем и наиболее известном предке, а заканчивался воспоминанием об ушедшем из жизни недавно.
По окончании ужина хозяин провожал души предков: «Святые деды, поели, попили, честь и слава вам. Скажите, что вам нужно, летите, нас долго ждите». По традиции первым из-за стола поднимались самые пожилые члены семьи, затем среднее поколение, а потом – дети. Поминальный стол оставляли на ночь, а утром следующего дня остатки пищи раздавали малоимущим либо кормили домашних животных и птиц.
Во время занятий мы прорабатывали поминальный день, выполняя упражнения «Кресты» и каждый понял усиление связи прошлого с настоящим.
Сейчас нужно работать с качествами, которые помогут гармонизировать жизненные обстоятельства и укрепить здоровье каждого. Символами таких качеств являются петух, свинья и змея. Петух символ агрессивности. Закон ‒ «Нужно убирать тиранию в адрес других» ‒ это 1-й позвонок ‒ созвездие Волопас, стихия Воздух, орган ВНС, ткань надкостная.
«Тирания выходи»
И работаем с точкой Фэн фу, которая находится в основании черепа посередине сзади в ложбинке, там, где соединяются позвоночник и череп.
Свинья – символ обжорства, жадности. Работаем с точкой под основанием мизинцев внутри ладони с мантрой Инь. И уменьшаем свою свинку. Но свинья еще может быть символом материнства, т.к. она очень хорошая мать. И точка под мизинцем это тоже включает. Месяц ноябрь по китайскому календарю - месяц свиньи и желающие могут эффективно наработать это качество.
А снаружи ладони симметричная точка – там хряк – достаточно агрессивное животное. И это точка подключает к агрессии. Прорабатываем точки с двух сторон.
Чтобы проработать змею выполняем Бхуджангасану, все 3 разновидности. Приветствуем Атаман Гадею Скоропею, чтобы она не была к нам агрессивна. Если хотим в асане укрепить корневую чакру, выполняем с мантрой: «Осень, моя жар-птица, что ты подаришь мне?».