Богата лекарственными растениями земля

В глубь веков уходит история применения их человеком. И первобытные люди с целью избавления от тяжелых болезней и различных недугов использовали дикораствщие травы, коренья. Сбором их в основном занимались жрецы, шаманы, знахари. Они же и лечили.
 
 Врачеватели окружали лечебные снадобья, использования их применения таинственности. Готовя лекарства они произносили над ними заклинания. 
 
До наших дней сохранился папирус Эдерта, содержащий 900 прописей целебных зелий и снадобий, советы по врачеванию. В нем приводятся заклинания которыми нужно сопровождать каждое лечебное средство.
 
Гиппократ описал лечебное действие 236 растений, применяемых в античной медицине.
 
Ассортимент лекарственных растений увеличивался с развитием торговых связей, развитием новых земель стран. Получили распространение водные, масляные и спиртовые вытяжки.
 
В Древней Руси составлялись специальные сборники-травники. В ХІ в. в  сборнике Святослава давалось описание некоторых растений. В ХVI - XVIIвв. появились многочисленные лечебники. При Петре I стали разводить аптекарские огороды. Была  создана первая придворная аптека. На огородах появились гряды зелейных трав. Специальные казенные аптеки были учреждены в Москве, Санкт-Петербурге, в Астрахани.
 
Заготовкой и сбором занимались помясы - специалисты своего дела. Собранные травы сушили на ветру или в избе на легком духу, "чтобы от жару не зарумянило" зашивали в холсты, бережно укладывали в берестяные короба, зашивали рогожами " чтобы из тои травы дух не вышел".
 
Обменивались растениями из разных стран - из Александрии, Багдада, Египта, Эфиопии, Персии, Генуи, Сицилии.
 
Врачи Востока знали около 2700 лекарств, получаемых из растений. Медицинские трактаты XII -XIII вв. "Канон врачебной науки" Авиценны несколько веков пользовался большой известностью.
 
Отечественные ученые тоже обогатили науку о лекарственных растениях. Использовались семена тропической Африки и отечественные растения.
Горицвет весенний, ландыш майский, наперстянка пурпурная, которые применяются во всех странах мира - незаменимое средство при лечении сердечных заболеваний.
 
Пустырник, розовые  соцветия которого богаты ценным веществом действующим подобно валериане. Листья и стебель пустырника - сердечное средство.
 
Сушеница топяная- применяется как ранозаживляющее средство при язвенной болезни. В народе из поколения в поколение сушеницу применяли при болезни желудка, грудной жабе. Настой из сушеницы понижает кровяное давление. Мазь успешно использовалась для лечения гнойных ран, язв, ожогов.
 
Успешно применялся женьшень. Заменитель его - корень подорожника (старше 3-х лет).
Элеутерокок, стебли которого усеяны тонкими шипами, листья очень похожи на листья женьшеня, плоды черные сухие. Жидкий экстракт корней этого растения действует подобно женьшеню. 
 
Близкий родственник женьшеня - аралия манчжурская, заманиха высокая. Настойки этих трав по характеру действительно очень близки к женьшеню. В них содержатся алкалоиды, сапаноиды, гликозиды, эфирные масла и другие химические вещества.
Заманиха высокая - кустарник, заросли которого встречаются в лесах Дальнего Востока и Уссурийского края. Сейчас их разводят и в наших местах.
 
Настойка Заманихи высокой благоприятно действует при комплексных лечениях легких, сердца, сахарного диабета.
Аралия манчжурская - это растение от 2 до 4,5 м высоты, с могучей корневой системой и крупными листьями, напоминающими пальмовые. В народе аралию называют чертовым деревом за множество колючих шипов на стволе.
 
Настойка ее тонизирует подобно женьшеню, но более мягко влияет на центральную нервную систему и сердечно- сосудистую. Это повышает ее терапевтическую ценность. Она благоприятна при упадке сил, нервном и психическом расстройстве, пониженном кровяном давлении. При приеме настойки уменьшается или полностью исчезает общая слабость, утомляемость, раздражительность, головные боли. Улучшается аппетит, нормализуется сон.
 
Собирают растения обычно в хорошую солнечную погоду по утрам и лучше в начале цветения. Корни и корневища валерианы, синюхи, змеевика и других - осенью, когда зеленая наземная часть уже завяла, а вот кору и соки - весной, когда идёт интенсивное движение соков. Плоды и семена - во время их полного созревания.

РЕГИСТРАЦИЯ / ВХОД

  

                  

Доска объявлений

30/12/2024, 15:17
Дорогие и любимые Учитель и весь коллектив «Истоки»   Сердечно поздравляем вас с новым 2025-м годом от имени...
26/11/2024, 10:54
  23 ноября 2024 года, в субботу состоялась 2-я поездка в период военного времени на наши любимые Поющие террасы.  Погода встретила...
26/11/2024, 10:52
  26 октября 2024 года, в субботу состоялась 1-я поездка в период военного времени на наши любимые Поющие террасы.  Погода...

Случайные материалы

09/05/2022, 12:54
Открытие закона времени является главной заслугой доктора философии, искусствоведа, поэта, исследователя календаря майя Хосе Аргуэльеса. Он приводит...
28/02/2023, 21:13
Начинаем Пентаграмму с 3-го глаза. Видим орла – мы с тобой одной крови.   Правая рука – воздух. Смотрим сколько у нас %...
10/12/2022, 02:02
 Эфир – космос − чему подчиняется? Космос подчиняется Вечному Единому, Космосу подчиняемся мы. А мы поклоняемся доллару… Лучи...
13/01/2025, 20:54
Сегодня 30-й Солнечный день Святого Духа, день управления временем, включающим омоложение.   Постараться (до наступления 15 Лунного дня)...
02/06/2024, 12:11
Из всего Зодиака Близнецы самый непоседливый знак, но и самый мобильный. Манёвренность помогает животным Близнецам выжить. Зайцы, обезьяны, попугаи,...