В самых разных местах и цивилизациях существует символ дельфина. Почему дельфин? Он обозначал на протяжении тысячелетий нечто недоступное нам.
Греческий миф: когда влюблённый Посейдон не мог добиться благоволения своей возлюбленной, ему помог дельфин, который убедил её стать женой бога морей. И в благодарность за это Посейдон поместил его на небо. Так появилось созвездие Дельфина.
Аполлон обратился к дельфинам, чтобы привести людей в Дельфы — священное место для всего Средиземноморья.
Созвездия на Земле. Выдержка из книги Гратовских: «Принцип Дельфина».
Этих ребят, объединившихся в большую группу привлекало всё, что связано с Дельфином. В то время они вспомнили принцип алхимиков: «Что наверху, то и внизу». Им пришло в голову наложить изображение созвездия на географическую карту.
И они наложили созвездие и одна из звёзд пришлась ровно на Брюссель, 2-я — на Каркассон на юге Франции, ещё одна оказалась в Атлантическом океане.
300 лет назад была одна-единственная наука — естествознание. А дальше всё развалилось на 2 блока: на естественные науки (физика, математика, химия, биология и медицина) и гуманитарные (археология, антропология, этнография, лингвистика, социология, психология, философия).
Наша задача — знать обо всём и видеть картину в целом. А произошло сильное дробление профессий.
А необходимо слияние разрозненных наук, анализ и синтез, дифференцирование и интегрирование. Тогда получаем новые знания.
Но если их не применять — они бессмысленны, даже вредны. Сейчас приоритетом стал синтез, интеграция, конвергенция: Радич, Беседич.
В планы Создателя не входят доказательства его присутствия. Работает квантовая механика в чистом виде. Работает принцип неопределённости, Аристотелева логика «да-нет» уже не срабатывает. Сейчас добавилась третья составляющая между «да» и «нет» - «вероятно», «может быть».
Бог тоже развивается. Ещё Гегель ввёл идею нестационарного Бога. А мы, люди, - зеркала, в которые он смотрится. Наша жизнь — это сон Бога из которого он черпает информацию для самопознания. А наш сон — это деятельность в качестве частицы Бога.
Поэтому утром, просыпаясь, приветствовать его, побывавшего с тобой. А вечером — благодарить за то, что был с тобой. Но на этом Гегель остановился. А науку делают романтики, формулируют прагматики, используют циники.
Что происходит сейчас: человек зависит от денег. Деньги от социума. Социум от власти. Власть — от тонкоматериальных информационных структур. Тонкоматериальные структуры от всеобщих законов и принципов.
Познавая законы и принципы мы можем вырваться из кризиса. По атласу грехов: сердце болит, когда работаешь взахлёб, а помощь нужна кому-то из близких — детям, внукам в установлении правильного мировоззрения.
Это жестокость: мало обращать внимание близким, по уши уйти в работу. Новая эра, новая жизнь — значит и новое мышление. Уходить с пути профессионального больного, сменить жизненную стратегию и тактику.
Прежняя стратегия и тактика: все должны и все виноваты.
Один известный художник написал своё очередное полотно. В день презентации его публике собрались много журналистов, фотографов, известных людей. Когда подошло время, художник сбросил с картины закрывавшую её ткань. Последовал взрыв аплодисментов.
На картине была изображена фигура Иисуса, легонько стучавшего в дверь дома. Иисус казался живым. Прислонив ухо к двери, он будто хотел услышать, отвечает ли ему кто-то внутри дома.
Все любовались прекрасным произведением искусства. Один же любопытный посетитель нашёл в картине ошибку. Дверь не имела ни замка, ни ручки. Он обратился к художнику:
– Но эта дверь, похоже, закрыта изнутри, она без ручки, как же в неё войти?
– Так и есть, – ответил автор полотна. – Это дверь сердца человека. Она может открыться только изнутри.