-
Обновлено 06.01.2020 20:03
Некоторые аминокислоты человек не может синтезировать из-за отсутствия соответствующего фермента. Таких аминокислот 8 для взрослых и 10 для детей.
Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, триптофан, лизин и фенилаланин. Для детей незаменимыми аминокислотами также являются аргинин и гистидин.
Недостаток незаменимых аминокислот в основном вызывает такие проблемы, как:
- нарушение обмена веществ,
- остановку роста,
- потерю массы тела,
- снижение иммунитета,
- риск травм и снижение результатов при занятиях спортом.
Валин (незаменимая аминокислота), названа в честь валерианы:
• участвует в обмене азота в организме,
• необходим для метаболизма в мышцах,
• восстанавливает поврежденные ткани,
• является источником энергии.
• Необходим для нормального функционирования мозга,
• Поддерживает в норме уровень серотонина,
• Подавляет чрезмерный аппетит, снижает чувствительность к холоду, жаре, боли.
Лейцин (незаменимая аминокислота):
• защищает мышечные ткани,
• восстанавливает кости, кожу и мышцы,
• понижает уровень сахара в крови,
• стимулирует синтез гормона роста,
• является источником энергии,
• стимулирует сжигание жира,
• понижает уровень лейкоцитов.
Изолейцин (незаменимая аминокислота):
• необходим для синтеза гемоглобина,
• регулирует уровень сахара в крови,
• ускоряет восстановление мышечной ткани,
• участвует в процессах энергообеспечения,
• увеличивает выносливость (необходим спортсменам),
• регулирует уровень глюкозы.
Треонин (незаменимая аминокислота):
• участвует в синтезе коллагена и эластина,
• участвует в белковом и жировом обмене,
• помогает работе печени (препятствует отложению жиров в печени),
• стимулирует иммунитет,
• находится в сердце, центральной нервной системе и скелетной мускулатуре,
• особенно важен детям, так как его участие необходимо для создания прочных костей, мышц,
• обеспечивает нормальную работу нервной, иммунной, кровеносной, пищеварительной систем.
Метионин (незаменимая аминокислота):
• участвует в переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий,
• способствует пищеварению,
• защищает от воздействия радиации,
• полезен при остеопорозе и химической аллергии,
• метионин применяется в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности,
• способствует выведения жиров и токсинов,
• снижает уровень гистамина, соответственно помогает при различных аллергиях и болезнях суставов,
• необходим человеку для выработки креатина, повышающего выносливость.
Триптофан (незаменимая аминокислота):
• используется для синтеза серотонина (одного из важнейших нейромедиаторов),
• улучшает сон,
• стабилизирует настроение,
• уменьшает аппетит,
• снижает вредное воздействие никотина,
• понижает уровень холестерина, расширяет сосуды,
• помогает синтезировать гормон роста, ниацин или витамин В3.
Лизин (незаменимая аминокислота):
• входит в состав практически всех белков,
• необходим для формирования костей и роста детей,
• способствует усвоению кальция,
• поддерживает обмен азота,
• участвует в синтезе антител, гормонов и ферментов,
• участвует в формировании коллагена, мышечного белка и восстановлении тканей,
• увеличивает мышечную силу и выносливость,
• способствует увеличению объёма мышц (анаболик),
• улучшает краткосрочную память,
• повышает женское либидо,
• предотвращает развитие атеросклероза,
• утолщает структуру волос, делает здоровыми волосы,
• предотвращает развитие остеопороза,
• улучшает эрекцию,
• сильнейший борец с вирусами, особенно с герпетической и респираторными инфекциями,
• вместе с аскорбиновой кислотой и пролином предупреждает заболевания сосудов и сердца,
• укрепляет иммунитет.
• сильнейший борец с вирусами, особенно с герпетической и респираторными.
Фенилаланин (незаменимая аминокислота):
• фенилаланин в организме может превращаться в другую аминокислоту - тирозин, которая используется в синтезе допамина и норэпинефрина (двух основных нейромедиаторов),
• усиливает выработку гормонов щитовидной железы,
• влияет на настроение, повышает общий эмоциональный фон,
• уменьшает боль,
• улучшает память, влияет на концентрацию и способность к обучению,
• подавляет аппетит,
• улучшает работу печени и поджелудочной железы,
• легко преодолевает препятствие между центральной нервной системой и кровеносной, поэтому помогает лечить неврологические болезни, депрессии, боли хронического характера.
Аргинин (незаменимая аминокислота):
• необходим, когда организм растёт, болеет или стареет, ведь тогда его выработка недостаточна,
• стимулирует синтез гормона роста и ускоряет рост у детей и подростков,
• способствует дезинтоксикации печени,
• содержится в семенной жидкости,
• способствует повышению потенции,
• содержится в соединительной ткани и в коже,
• участвует в обмене веществ в мышечной ткани,
• расширяет сосуды и усиливает их кровенаполнение,
• снижает кровяное давление,
• способствует снижению уровня холестерина в крови,
• препятствует образованию тромбов,
• замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы организма,
• стимулирует иммунитет,
• увеличивает массу мышечной ткани и уменьшает массу жировой ткани,
• способствует нормализации состояния соединительной ткани.
Гистидин (незаменимая аминокислота):
• входит в состав активных центров множества ферментов,
• способствует росту и восстановлению тканей,
• важен для здоровья суставов,
• принимает участие в процессе кроветворения, образовании гемоглобина,
• принимает участие в выработке желудочного сока,
• недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха,
• препятствует появлению аллергии, аутоиммунных реакций,
В каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты?
Широко распространено мнение, что их можно получить только из животного белка (мясо, рыба, молочные продукты). Однако получить полный набор незаменимых аминокислот из растительных продуктов можно сочетая злаки, бобовые, орехи, овощи и фрукты. Эти продукты в любом случае являются необходимыми составляющими здорового рациона питания.
Для синтеза белков нам необходимы все аминокислоты, поэтому если какой-то одной недостаточно, другие аминокислоты тоже не будут использованы. Чаще всего, этим недостающим кирпичиком является метионин, т.к. его в растительных продуктах мало.
Лейцин: орехи, нешлифованный, бурый рис, соевая мука, чечевица, овёс, все семена.
Фенилаланин: молочные продукты, авокадо, бобовые, семечки и орехи. Образуется в организме при распаде аспартама — сахарозаменителя, часто используемого в продуктах пищевой промышленности.
Лизин: сыр, молочные продукты, пшеница, картофель.
Валин: все молочные продукты, соевый протеин, зерновые, грибы, арахис.
Триптофан: овёс, бобовые, молоко, творог, йогурт, кедровые орешки, арахис, кунжут, семечки.
Изолейцин: орехи, особенно миндаль, кешью, все семена, рожь, соя, горох, чечевица.
Метионин: чечевица, фасоль, кунжут, чеснок, лук, соя, бобы, все семена, йогурт, молочные продукты, бразильский орех, злаки.
Треонин: молоко, йогурты, творог, сыр, все зелёные овощи, зерновые, бобы, орехи.
Аргинин: тыквенные семечки, кунжут, арахис, изюм, швейцарский сыр, йогурты, шоколад.
Гистидин: молочные продукты, рис, пшеница, рожь, соевые бобы, чечевица, арахис.
Можно воспользоваться свойством воды запоминать информацию. Это уникальный нестандартный способ пополнения организма аминокислотами: мы просто берём стакан родниковой воды и наговариваем на неё название необходимой аминокислоты (108 раз). Затем выпиваем несколько глотков.