-
Обновлено 05.09.2016 07:07
Мозг любого из нас состоит на 60 % из жира – липиды являются материалом, из которого построены мембраны, оболочки клеток мозга. А состояние мембран важно для нормальной работы нервных клеток – нейронов, ведь именно через оболочки происходит проникновение ионов, которые отвечают за передачу нервных импульсов. Если мембраны слишком жесткие, то белки-рецепторы, осуществляющие передачу, будут «плавать» между нейронами медленнее и передача импульсов затруднится. Из-за этого, в конечном счёте, ухудшается и мыслительная деятельность и двигательные навыки .
Одной из причин этого может быть изменение жирового состава мозга, связанного с состоянием оболочек нервных клеток. Этот состав существенно изменяется у людей с возрастом. Как замедлить старение и повысить интеллектуальные способности?
Исследования показали, что ненасыщенные жирные кислоты – Омега-6 и Омега-3 полезны для развития человеческого мозга, и поэтому их нужно обязательно добавлять в питание детей и взрослых.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 были открыты в 30-е годы ХХ века, условно их называют ещё витамином F(от английского слова fat, жир). В организме эти вещества не синтезируются, и получать их мы можем только с продуктами питания.
На сегодня доказано, что достаточное употребление Омега-3 кроме обеспечения нормального функционирования мозга, помогает снизить риск сердечно - сосудистых заболеваний, способствует росту иммунитета, улучшает зрение, ускоряет заживление ран, помогает уберечься от депрессии, справиться с хронической усталостью, головными болями, повышает мыслительные способности, поддерживает здоровье кожи, играет большую роль в нормальном росте детей.
Главные источники Омега-3 – жирные сорта рыб: сельдь, палтус, скумбрия, тунец, форель, лосось. Но следует обратить внимание, что речь идёт о диких рыбах, живущих в морях и океанах, которые получают ценные кислоты, питаясь морскими водорослями или мелкой рыбёшкой. Породы, выращенные искусственно на комбикормах, практически не содержат Омега-3. Кроме рыб, Омега-3 содержится в кедровых, бразильских орехах, семени льна, рыжика, кунжута, тыквы и их маслах, масле бурачника, в горчичном, аргановом, конопляном, амарантовом, облепиховом масле, меньше в фасоли, цветной капусте, тыкве, шпинате.
Второй вид кислот - Омега-6 предотвращает развитие атеросклероза, снижая уровень холестерина, помогает лечению сахарного диабета, рассеянного склероза, защищает от сердечно - сосудистых заболеваний, преждевременного старения, обеспечивает рост иммунитета, поддерживает в норме работу многих систем нашего организма.
Её источники: подсолнечное, кукурузное, рыжиковое, горчичное, кунжутное, облепиховое, ореховое, льняное, кедровое, амарантное, аргановое масло, масло арбузных, виноградных, тыквенных семян, масло расторопши, а также яйца, сливочное масло.
Для организма очень важно соотношение Омега-6 и Омега-3: рекомендуется норма 4:1. Однако в современной жизни нас часто постигает дисбаланс: люди употребляют слишком много Омега-6 и слишком мало Омега-3. Соотношение доходит до 20:1 и больше. Поэтому нужно стараться ежедневно употреблять продукты с Омега-3 и Омега-6, соблюдая пропорцию. И будьте здоровы.