-
Обновлено 11.06.2021 12:05
Всюду на нашей земле ключом бьёт жизнь. Она в лесах, морях, степях, высоко в горах, в пустынях, в воздухе, в почве и в воде.
В море она зародилась примерно 2-3 миллиарда лет назад.
Д. И. Менделеев доказал, что в морской воде растворены почти все составляющие элементы органического и не органического мира, это и создало благоприятные условия для развития жизни.
Сейчас моря и океаны населяет более 300 тысяч видов животных, множество растений, здесь обитают миллиарды микроскопических животных организмов, образующих группу зоопланктона.
Планктон - означает блуждающий.
Это - совокупность организмов, пассивно переносимых водными течениями. Планктон составляют как животные, так и растения. Наиболее богат по составу морской планктон. В него входят одноклеточные организмы (простейшие), кишечнополостные (медузы, сифонофоры, моллюски) , ракообразные, различные личинки донных организмов.
Химики сравнивают планктон с самым лучшим луговым сеном. В нëм столько же белков, углеводов, но значительно больше жиров.
Запасы планктона в океанах исчисляются миллиардами тонн. Это источник питания важнейших промысловых рыб и китов. На планктоне вырастают гиганты киты. В местах с обильным планктоном наблюдается и массовое скопление рыб. Планктон играет важную роль в процессе самоочищения загрязнëнных вод. По планктону судят о степени загрязнëнности водоëма.
Давно известна жителям Китая и Японии морская капуста как полезное питательное растение. 500 лет назад всем жителям этих стран было приказано употреблять в пищу морскую капусту с целью сохранения здоровья.
О целебных свойствах этого растения знали и другие народы. В состав морской капусты входят все химические элементы морской воды : калий, натрий, магний, хлор, бром, йод, фосфор, сера. Содержатся в ней в виде минеральных солей и сложных органических соединений. Морская капуста богата углеводами, глютаминовой, аспарагиновой, щавелевой яблочной и другими кислотами.
Питательная ценность водорослей увеличивает белковые вещества и жир. Из неорганики наибольшее значение имеет йод. Часто её употребляют как лëгкое слабительное, для улучшения обмена веществ, при атеросклерозе, подагре, цинге.
Бурые водоросли - ценнейшее сырьё для производства йода, из них получают альдин и альдиновую кислоту. Водоросли поставщики калийных и натриевых минеральных солей. А студневидный Агар-Агар - отличное сырьë для приготовления бактериальных сред.
Морские и пресноводные водоросли используются во многих странах. Из них готовят салат, их жарят, маринуют в уксусе, подают к столу в засахаренном виде, добавляют к супу, к соевому соусу, готовят с молоком и даже варят из них варенье. Водоросли ценны тем что содержат большое количество витаминов В, С, В12, и К.
Понятно, почему, люди употребляющие в пищу водоросли, не страдают заболеваниями щитовидной железы и гипертонической болезнью.