-
Обновлено 09.06.2023 18:11
1. Чай для завтрака (Вата, Пита, Капха)
Стимулирует обменные процессы в организме, улучшает кровообращение, тонизирует.
Состав: 1/2 ч.л. натёртого свежего имбиря
1/2 ч л. корицы
1 щепотка кардамона
1 стакан воды.
Технология приготовления: Вскипятить воду, добавить в неё все специи, закрыть крышкой, снять с плиты, настоять 5 минут. Процедить и подсластить согласно вашей конституции.
2.Чай для обеда ( Капха, Пита, Вата).
Способствует пищеварению, обладает охлаждающим и успокоительным действием.
Состав: 1/3 ч.л. семян кумина
1/3 ч.л. семян кориандра
1/3 ч.л. семян аниса
1 стакан воды.
Технология приготовления: вскипятить воду, добавить в неё специи, укутать, настоять 5 минут, процедить, подсластить согласно вашей конституции.
3. Чаи для ужина (Вата, Капха, Пита)
Снимает нервное напряжение, способствует сну, лёгкое седативное.
Состав: 1/8 ч.л. аниса
1/3 ч.л. корицы
1/3 ч.л. ромашки
1 стакан воды.
Технология приготовления:
Вскипятить воду, добавить в неё специи, укутать, настоять 5 минут процедить, подсластить слгласно вашей конституции.
Подслащивание чаёв: при Капха - конституции рекомедуется иззбегать все виды подслащивания за исключением мёда.
Для Плиты, напротив, мёд неблагоприятен, а все остальные подсластители хороши.
Для Ваты хороши все виды подслащивающих веществ, к тому же они уравновешивают свойство некоторых трав усиливать Вату. Однако следует избегать употребление рафинированного сахара, так как он чрезмерно стимулирует поджелудочную железу.