-
Обновлено 03.11.2015 05:36
Преодолеваем осеннюю хандру с помощью чаёв с пряностями и специями.
Осень. Всё меньше солнечных дней, похолодание, дождливая погода навевают грусть. В это время особенно приятно выпить чашечку горячего ароматного чая.
Людям, родившимся под разными знаками Зодиака, рекомендуются разные специи и травы, способствующие преодолению осенней хандры, несущей упадок настроения, сонливость и в результате снижение работоспособности. Их добавляют в чаи.
ОВНЫ. Тмин поможет им восстановить спокойствие и защитит от негативного воздействия.
ТЕЛЬЦЫ. Небольшое количество гвоздики взбодрит и прогонит хандру.
БЛИЗНЕЦЫ. Кардамон придаст бодрости и хорошего настроения.
РАКИ. Мята обновит энергетические поля и успокоит.
ЛЬВЫ. Шалфей избавит от скачков настроения и уравновесит.
ДЕВЫ. Корица добавит тонус и лёгкость.
ВЕСЫ. Мускатный орех внесёт новые чувства и поможет получить удовольствие от жизни.
СКОРПИОНЫ. Имбирь увеличит заряд бодрости и раскроет оптимизм.
СТРЕЛЬЦЫ. Календула даст очищение и снимет усталость.
КОЗЕРОГИ. Анис даст прилив энергии и новые идеи.
ВОДОЛЕИ. Чабрец стимулирует творческие способности.
РЫБЫ. Лаванда сбалансирует душевное состояние.
Предлагаем вам несколько рецептов от Дарьи Куликовской - простые в приготовлении, однако очень вкусные. Попробовать обязательно стоит.
1. Имбирный чай с апельсином
Имбирь известен своим тонизирующим и очищающим свойством. Кроме того, он обладает способностью стимулировать обмен веществ и похудение, а также хорошо влияет на цвет кожи и ее состояние. В сочетании с лимоном или апельсином является замечательной профилактикой простудных заболеваний.
Ингредиенты:
- вода - 500 мл
- имбирь - 30 г
- сок половины лимона
- половина апельсина
- мед - по вкусу
- по желанию мята
Приготовление:
Нагрейте воду до «белого ключа», затем добавьте в нее натертый или нарезанный тонкими пластинками имбирь. Добавьте сок лимона, апельсин, мед и мяту. Дайте настояться 10 минут.
2. Земляничный чай
Этот напиток прекрасно защищает от простуды, и все благодаря содержанию в нем витаминов и меда. Кроме того, он поднимает настроение роскошным ягодным ароматом и дает замечательную возможность расслабиться после тяжелого дня благодаря мяте.
Ингредиенты:
- вода - 500 мл
- замороженное клубничное или земляничное пюре
- несколько свежих ягод земляники или клубники
- мята, мед – по вкусу
Приготовление:
Доведите воду до «белого ключа». Возьмите чайник, ошпарьте его кипятком. Положите в него мед, мяту, ягодное пюре и свежие ягоды. Залейте горячей водой и хорошо перемешайте.
3. Чай из шиповника с медом
Шиповник знаменит высоким содержанием витамина С и особых дубильных веществ, которые благотворно влияют на процессы пищеварения. Данный чай помогает снизить уровень холестерина в крови, а также укрепляет иммунитет.
Ингредиенты:
- шиповник - 20 г
- мед - 1 ч. л.
- вода - 200мл
- сок лимона - 5 г
Приготовление:
Измельчите плоды шиповника, залейте их кипятком. Затем дайте настояться 10-20 минут. Процедите отвар. Добавьте мед и сок лимона.
4. Чай из облепихи
Всем известно, что облепиха – это самая настоящая кладовая витаминов. Витамина С в ней вдвое больше, чем в цитрусах, а витамина Е – чем в масле пшеницы. Есть также в этом продукте антиоксиданты и полезные жирные кислоты, отвечающие за молодость и красоту кожи. Чай из облепихи с добавление меда –самый лучший антидепрессант. Кроме того, имеет сильное противовоспалительное действие.
Ингредиенты:
- вода - 500 мл
- облепиха - 150 г
- чай (лучше черный) - 2 ст. л.
- мед - 2 ст. л.
Приготовление:
Промойте ягоды облепихи. 2/3 от их общего количества подавите в пюре ложкой. Положите получившуюся массу и оставшуюся треть ягод в черный чай. Все это залейте кипятком, утеплите и дайте настояться около 10-15 минут. Разлейте чай через ситечко, добавьте мед.
5. Мятный чай с корицей по марокканскому рецепту
Мятный чай - напиток довольно знаменитый и уже давно признанный универсальным. Пить его можно и горячим, и холодным. Утром он добавит вам бодрости, а вечером, напротив, идеально расслабит. Ну, а данный рецепт марокканского мятного чая, кроме всего прочего, еще и невероятно вкусный.
Ингредиенты:
- вода - 500 мл
- листовой чай - 3 ч. л.
- пучок мяты
- корица - 2 палочки
- гвоздика - 4 веточки
- апельсин и лимон (либо лайм)
- сушеный имбирь - 3 ломтика
- сахар (лучше коричневый) - 1-2 кусочка
Приготовление:
С апельсина и лимона срежьте цедру, нарежьте ее соломкой, помните мяту. Палочки корицы, гвоздику, апельсиновую цедру и цедру лимона, порезанный лайм (лимон) имбирь, сахар, мяту и чай залейте кипятком. Дайте настояться.
Это еще далеко не все рецепты, которые помогут вам согреться этой осенью. Экспериментируйте и создавайте свои собственные уникальные напитки, удивляя себя и своих домашних.