Разнообразие в пище нужно не только для вкусового удовольствия , но и для гармонизации и подготовки тела к новым обстоятельствам, событиям. Неспроста в народе бытует поговорка о слабом духом и телом человеке: "Мало каши ел?" .
Так, например, манка дает силы и повышает энергетический потенциал для физической работы.
Если же предстоит интеллектуальный труд, то следует есть овсянку, т.к. энергия овса дает ум и смекалку.
Пшённая каша улучшает память, даёт терпение и усидчивость. Особенно вкусно получается каша из обжаренного пшена с топленым маслом.
Гречневую кашу следует есть перед общением с людьми, переговорами, публичными выступлениями, т.к. гречка раскрепощает и дает радость.
Рис обогащает творческой энергией.
Перловая каша нужна спортсменам и воинам, т.к. перловка повышает реакцию и силу воли.
Чечевица улучшает настроение, открывает яркие краски мира.
Ячменная каша (ячка) дает удачу.