ДЯТЕЛ

 СЕРИЯ ЯЗЫК ЖИВОТНЫХ
 
Дятлы широко распространены в Евразии и Северной Африке. Дятлы являются оседлыми птицами, и мигрируют только в случае нехватки пищи. Это маленькие или среднего размера птицы, которые ведут в основном древесный образ жизни. Их длинный, прямой, конусообразный клюв позволяет извлекать насекомых прямо из-под коры деревьев. Череп у дятла крупный и крепкий. Хвост клинообразный, из жестких перьев, что позволяет использовать его в качестве опоры. Оперение у всех видов пёстрое, чёрно-белое, с красными или жёлтыми отметинами на голове и других частях тела.
 
Существует много разновидностей дятлов: большой острокрылый, буролобый, желтогрудый, пёстрогрудый, средний пёстрый и др. В Украине распространен большой пёстрый и белоспинный дятел.
 
 Их пищей становятся жуки (усачи, короеды, златки, рогачи, листоеды, божьи коровки, долгоносики, жужелицы), гусеницы бабочек, тля, муравьи. В желудках отдельных особей орнитологи находили от 300 до 500 этих насекомых. Также дятлы поедают ракообразных и моллюсков.
 
 Такой корм дятлы добывают на стволах деревьев или на земле. Дятел садится на ствол снизу и взбирается вверх по спирали, по пути осматривает щели и запускает в них свой длинный язык (около 4 см). При обнаружении насекомых дятел разбивает кору клювом или делает воронку, из которой достает добычу на поверхность. Птица редко долбит здоровые деревья и останавливает свой выбор на засохших или поражённых вредителями. 
 
 Зимой дятлы часто перемещаются поближе к жилью человека, где питаются на птичьих кормушках или отыскивают корм на помойках. Иногда могут питаться падалью или разорять гнёзда певчих птиц, поедать яйца и птенцов.
 
 В этот период птицы также переходят на растительные корма – семена хвойных деревьев, орехи и семена лещины, бука, дуба, граба, миндаля, жёлуди. Дятлы выклёвывают косточки и питаются мякотью крыжовника, смородины, вишни, сливы, малины, можжевельника, крушины и ясеня. Весной птицы могут пробивать кору деревьев и пить сок.
 
 Дятлы – моногамные птицы, которые приступают к размножению в конце первого года жизни. Брачный период начинается в конце февраля и продолжается до середины мая, когда птицы начинают строить гнезда. Токующие самцы агрессивно кричат, барабанят по веткам. Самки также издают звуки и перестукиваются. 
 
 Дерево для гнезда выбирает самец и долбит его около двух недель. В конце апреля или в начале мая самка делает кладку от 4 до 8 белых яиц. Насиживанием в течение 12-13 дней занимаются оба партнера, но самец проводит в гнезде больше времени. Птенцы появляются на свет голыми, слепыми и беспомощными. Их выкармливают оба родителя, делая до 300 кормлений за день. В гнезде птенцы остаются от 20 до 23 дней, после чего становятся на крыло. Выводок распадается, но ещё 15-20 дней птенцы держатся около гнезда.
 
 Средняя продолжительность жизни дятлов составляет 9 лет.
 
У дятла ключ от силы ритма и проницательности. Время силы ‒ лето. Услышал стук дятла ‒ жди смены погоды.
 
В древнем Вавилоне ‒ дятел священная птица Богини Иштар и ассоциация с плодородием.
У греков дятел был посвящен Зевсу. Римляне считали его оракулом Марса ‒ барабанный бой перед битвой. Волшебница Цирцея влюбилась в лесного Бога Пика,     но он отверг её любовь. Тогда разгневанная Цирцея превратила его в дятла.
 
Ритмичный стук дятла индейцы ассоциировали с биением сердца Земли.
Многие шаманы используют барабанный бой при подготовке путешествий в другие миры.
 
Дятел помогает видеть смысл различных проблем и житейски ситуаций. Стоит только посмотреть внимательно на вещи. Простимулировать головные чакры, пробудить умственные способности нового типа, активизировать аналитическое мышление, проницательность, разборчивость.
 
Когда человек неразборчив, когда теряет способность анализировать ‒ дятел ему не попадается на пути, а ещё хуже попадается мёртвым. Смотреть, кто тебя замыливает, уводит. 
 
 А увидел дятла ‒ задумайся ‒ рационально ли я подхожу к своим делам? Каково моё окружение? Всё ли так я поступаю? Может быть, необходимо сменить ритм жизни? Как идёт развитие дара целителя? В чём моя опора? Вошел ли я в Знахарское колесо, в число сильных Солнца и Луны? Как идёт развитие дара целителя? 
 
Может быть, есть смысл освоить какой-нибудь ударный инструмент, проникнуть в тайны музыки и ритма, чтобы входить в изменённое состояние сознания и помогать при исцелении. Стать сильнее физически, убрать паразитов и сохранить гармонию. Но одно ясно ‒ перестать убивать время ускоренного развития и постижения истины. Пора проявить более открыто целительную любовь, новый ритм развития. Не упускать возможности дня Летнего Солнцестояния, дня максимальной личной силы. 
 
 

РЕГИСТРАЦИЯ / ВХОД

  

                  

Доска объявлений

30/12/2024, 15:17
Дорогие и любимые Учитель и весь коллектив «Истоки»   Сердечно поздравляем вас с новым 2025-м годом от имени...
26/11/2024, 10:54
  23 ноября 2024 года, в субботу состоялась 2-я поездка в период военного времени на наши любимые Поющие террасы.  Погода встретила...
26/11/2024, 10:52
  26 октября 2024 года, в субботу состоялась 1-я поездка в период военного времени на наши любимые Поющие террасы.  Погода...

Случайные материалы

05/04/2017, 14:52
К тому всё ведётся: Что отдаёте, то и вернётся, То, что посеешь – то и пожнёшь, Ложью  пробьётся Ваша же ложь. Каждый...
11/04/2022, 13:02
12 апреля День тридцать восьмой Тоска балансирует стихию НАДЕЖДА №38 и №14, энергия мечты (Стрелец, Юпитер), мантра ИНК, (+). Восприятие...
16/03/2017, 19:37
   Март месяц – ЗИМОБОР - I, а не III месяц.В день весеннего равноденствия нарождается молодое солнце, Ярило, которому мы счастия...
23/07/2024, 23:26
22 – это 4(2+2) – лёгкие. Макрофáги (от др.-греч. — большой, и— пожиратель) стоят на страже нашего здоровья. Это...
18/06/2021, 18:40
Особенно благоприятный для начинания важных дел.    Особенности дня: благоприятный Лунный день — 10-й. День, в который...