«Душа подобна всаднику, а тело – тяжелой колеснице. Разум подобен кучеру этой колесницы, а мысли – вожжам, которыми он правит, 5 органов чувств подобны 5-ти коням, влекущим эту колесницу, а весь огромный окружающий мир подобен пастбищу, на котором пасутся эти кони».(Патанджали)
Яма – Бог Смерти в период Кали юги (5 заповедей), сейчас в период перемен бог смерти - двуликий Янус (6 заповедей, добавляется алобха – отсутствие жадности – «мне, мое, мало», Нияма – Бог Жизни.
Познание Бытия (Яви) и Небытия (Нави), а так же законов их движения и взаимодействия (Прави), являлось одним из основных мировоззренческих принципов у древних славян-ведийцев.
Славянин не безразличен к окружающему миру, им движет постоянный интерес к тому, как устроена Вселенная. Он размышляет над законами Сварога ибо понимание и владение ими помогает двигаться в унисон с космическими и земными преобразованиями по пути Прави. Таким образом, следование пути Прави – это жизнь и деяния в соответствии с законами Сварога, законами мироздания.
Бывает миг, бывает час, когда Природа одаривает нас своим откровениями. На Салтовском водохранилище нашим путеводителем в этом «Загадочном междумирье» стала чайка, не Джонатан изодранный и потрепанный, а красавец Иван.
Он ознакомил нас с духами воды, земли и воздуха. Показал себя в полёте и в умении ловить рыбу. Показал свои способности вести себя в обоих этих мирах, учил нас, как вести себя в иных измерениях, непохожих на наш материальный мир.
Это была не просто встреча – это был урок и символ, и навык правильного поведения, этикета и общения. У чаек, как и у моряков, яхтсменов своя система знаков общения между собой, особые сигналы, в которых сочетаются и звуки и жесты. Увидев чайку, загляни в своё сердце и сердца тех, кто рядом. В этот миг приходит понимание человека без слов. Жесты, позы начинают о многом говорить. Появилась в небе чайка – самое время поговорить с душой другого человека – не пропусти этот миг, задай вопрос! То ли мысленно, то ли вслух, - и весь внимание. Ответ придёт.