ШАФРАН

Ботаническое описание.

Шафран посевной, он же Крокус посевной (Crocus sativus L.) – многолетнее клубнелуковичное травянистое растение семейства Ирисовых, или Касатиковых (Iridaceae). Самая дорогая пряность в мире, что вполне понятно, т.к. в качестве специи используются только цветочные рыльца.

Высота шафрана – 10-30 см. Шарообразные сплюснутые клубнелуковицы - в диаметре до 3 см, покрыты волокнистыми чешуйками, от нижней их части отходят мочковатые корни. Стебель у растения не развивается. Из верхушки луковицы сразу развиваются листья и цветки. Узколинейные прямостоячие листья шафрана развиваются во время или после цветения.

 Из одной клубнелуковицы появляется 1-3 крупных цветка окраской от светло-сиреневой до темно-фиолетовой и от желтой до оранжевой. Околоцветник воронковидный, правильной формы, шестилистный. Пестик цветка имеет три трубчатых оранжево-красных рыльца, которые и используются в качестве пряности. Плоды – продолговатые коробочки с семенами. Продолжительной цветения шафрана – около трех дней. Цветет осенью, в сентябре-октябре, или же весной – в зависимости от вида.

Распространение специи.

Свидетельства древних источников говорят, что шафран – одна из самых давних известных пряностей. Он упоминается как ценное лекарство и благовоние в египетских медицинских текстах 1500 г до н.э., в письменных источниках шумерской цивилизации, в китайских медицинских книгах 2600 годов до н.э., в Ветхом Завете. Его использовали как средство, придающее энергию и любовную силу, для излечения катаракты и как противоядие, и как благовоние, побеждающее дурные запахи.

Шафран преподносили как ценный и изысканный дар высокопоставленным особам. Престижным было носить одежду и обувь, окрашенную шафраном.

Достоверная родина шафрана неизвестна, предположительно это Индия, Малая Азия, Иран. Финикийские торговцы завезли шафран в Турцию и Грецию. Однако после падения Римской империи шафран подзабыли. В IX-X веке торговлю шафраном возродили арабы, от которых и прижилось в европейский странах арабской название растения za"fran – желтый. От арабов шафран попал в Испанию, где были заложены его первые плантации. Позднее его стали культивировать также во Франции и Италии. Растет шафран также в Греции, Иране, Индии, Пакистане, Китае, Японии, Португалии, Закавказье, Крыму. В диком виде практически не встречается.

Основными поставщиками шафрана на рынок специй являются Индия, Испания, Иран.

Заготовка специи.

Это рыльца пестиков растения Crocus sativus. Самая дорогая из пряностей – представьте, сколько цветков надо обобрать чтобы получить хотя бы один грамм шафрана!

Самый лучший шафран – кашмирский, который выращивается на севере Индии в штатах Кашмир и Химачал-Прадеш с идеальными для него условиями произрастания. Кашмирский шафран – темно-красного цвета, рыльца его длинные и обладают насыщенным ароматом. Рыльца индийского шафрана традиционно собирают целиком, сушат под жаркими лучами солнца, затем сортируют, погружая в воду. Те рыльца, которые опустились на дно, считаются высшим сортом пряности, оставшиеся на плаву – низшим. Кашмирский шафран делится на три сорта: Shahi - первый сорт, Mogra - второй и Lachha - третий. Однако кашмирский шафран сложен в выращивании и производится в небольших количествах, поэтому реже встречается на рынках и стоит, как правило, дороже.

Второй по качеству – испанский шафран двух разновидностей: Coupe и Superior. Наилучший и наиболее дорогой сорт пряности – Coupe, при сборе которого используются только верхние, наиболее ароматные и насыщенные цветом, красные части рылец, а нижние желтые ощипываются вручную. Сорт Superior – наиболее широко распространен, на его заготовку рыльца идут целиком, вместе с желтым кончиком основания, поэтому это не такая сильная пряность, как сорт Coupe или кашмирский шафран, но тоже очень хороша. Шафран в Испании сушат на огне в специальных печах.

Третий в этом списке – иранский шафран, который составляет 81% от мирового урожая этой пряности и является самым недорогим. На территории Ирана работает более тридцати фабрик по переработке шафрана, а экспорт этой пряности – одна из самых доходных статей государства.

Собирают шафран в период цветения. Общий период цветения на плантации – около месяца, период массового цветения – 7-15 дней, отдельного цветка крокуса – 3 дня. Снимают только распустившиеся цветки крокусов, в сухую солнечную погоду. Затем из собранных цветов выщипывают рыльца, которых в одном цветке содержится всего 3 штуки. Рыльца сушат в специальных сушилках от 12 до 30 минут в зависимости от температуры, или же под открытым солнцем, и хранят затем в герметичной таре.

Чтобы получить 1 кг шафрана нужно обработать 100-150 тыс. цветков крокуса. На 1 г шафрана приходится 450-500 рылец – это 2 полные чайные ложки целых рылец или 0,5 чайной ложки молотых. 1 гектар плантации шафрана в первый год дает 6 кг пряности, во второй – уже 20 кг.

Не стоит пытаться самому заготавливать рыльца крокусов, попавшихся вам на глаза. Существует множество разновидностей этого растения, многие из которых очень ядовиты.

Из-за дороговизны этой специи шафран во все века подделывали: подмешивали другие растения, сходные по цвету, разбавляли тычинками крокусов, не имеющими собственного запаха, покрывали рыльца глицерином, чтобы увеличить их вес и объем, заменяли рыльцами диких крокусов или даже резаной, крашеной и ароматизированной бумагой. По этим причинам не стоит покупать молотый шафран. В средние века у торговцев поддельным шафраном изымали имущество и сжигали товар, а иногда сжигали и их самих.

Качественный шафран  - это перепутанные между собой длинные нити-рыльца темно-красного или красно-коричневого цвета, мягкие на ощупь, и с сильным характерным запахом.

Часто на рынках под именем шафрана предлагают его заменители, не имеющие с ним, однако, ничего общего. Это корень куркумы, именуемый также как индийский шафран, цветки сафлора, или же американский или мексиканский шафран, а также цветки бархатцев, или же имеретинский шафран.

Химический состав специи.

Рыльца шафрана содержат 0,34% эфирного масла, состоящего из терпеновых альдегидов, образующих шафранол, пинена, пинеола, синеола, тиамина, включают рибофлавин, флавониды, витамины, гликозиды, жирные масла, камедь, сахар, соли кальция и фосфора. Красящие свойства шафрана обусловлены наличием каротиноидов, в особенности гликозида кроцина, а также альфа и бета-каротина, ликопина.

Кулинарные свойства и применение специи.

Шафран – очень сильная пряность, и 1 г специи вам хватит надолго. Его запах сильный, дурманящий, а вкус пряно-горьковатый. Для окрашивания трех литров воды достаточно двух рылец шафрана. Аромат шафрана раскрывается не сразу и не выветривается при продолжительной готовке. Лучше предварительно замочить его в теплой воде или молоке, или сделать спиртовую настойку, а потом уже добавлять раствор в блюдо. Аромат пряности развивается в течение 12-24 часов. Выпечка с шафраном на следующий день будет ароматнее. Можно подготовить шафран и другим способом. Сначала слегка поджарить рыльца на сухой сковороде, растереть их в порошок и залить теплым молоком на полчаса. Потом добавить это молоко в блюда из риса или выпечку. Можно порошок шафрана добавлять в блюдо и без замачивания. В любом случае порошка шафрана пойдет меньше, чем целых рылец.

Шафран  - идеальная приправа для молочных блюд, выпечки, кремов и сладких подливок, мороженого и сливок, муссов и желе.  Например, на порцию заварного крема для торта достаточно 7-10 рылец шафрана, чтобы крем приобрел исключительный аромат и золотистый цвет.

На Востоке шафран широко применяют для приготовления пловов, мясных и куриных блюд. Особенную нотку эта специя добавляет сладким пловам с миндалем, кешью и изюмом.

Приправляют шафраном рыбные блюда и блюда из морепродуктов, подкрашивают прозрачные бульоны и уху, соусы и супы в средиземноморской кухне, блюда из цветной капусты, помидоров, спаржи, сливочное масло и сыры, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки.

Шафран является прекрасной приправой к кофе и чаю, особенно с молоком. На чашку чая достаточно двух рылец шафрана.

Аромат шафрана настолько своеобразен, что, как правило, он используется в блюдах самостоятельно, без примеси других пряностей, и не входит в состав пряных смесей специй. Но если очень хочется его с чем-то сочетать, то это может быть корица, базилик, тимьян, розмарин, киндза.

Шафран – очень сильная пряность и используется в минимальных количествах. Нормы закладки варьируются в зависимости от видов блюд и вкусовых пристрастий. Но в любом случае счет идет на маленькие щепотки или штучное количество рылец, но никак не на чайные ложки. Избыток шафрана может сделать блюдо горьким.

Шафран является замечательной добавкой к блюдам из рыбы, овощей, бобовых, а также к мучным изделиям.

Лучший шафран из Испании, в Кашмире, Иране, Турции, Греции и Марокко. Веточки или порошок - обычно его настаивают в теплой воде перед использованием. В ризотто и пилафах, в рыбных супах и гуляшах, для придания аромата и яркого желтого цвета, в индийских сладостях и корнуольских шафрановых булочках.

В кулинарии за счет неповторимого вкуса, аромата и окрашивающих свойств называется "Царь специй". Шафран помогает перевариваться молоку и придает блюдам чудесный вкус и тонкий аромат. В химический состав шафрана входят каротины, воска, эфирное масло и другие вещества. При покупке шафрана надо быть очень осторожным – есть много любителей заработать на поддельном шафране – или на пестиках дикого шафрана – крокуса или на резаной, крашеной и слегка аромати­зированной бумаге. Шафран должен быть нитевидным, длинным, пушистым и темно-шафрановым, а не оранжевым или бледным, коротким или состоящим из трех маленьких жилок. Чем дешевле шафран, тем меньше там шафрана.

Медицинские свойства специи.

Шафран улучшает пищеварение и аппетит, тонизирует организм, его используют для укрепления желудка,  сердца, печени, органов дыхания и нервной системы, для очищения почек, как болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное, мочегонное, желчегонное и потогонное средство. Однако шафран нельзя применять во время беременности, так как он может спровоцировать выкидыш.

Шафран широко используется в фармацевтической промышленности, входит в состав около 300 лекарств восточной медицины. Издавна настоем шафрана лечили катаракту, и сейчас он входит в состав глазных капель.

Шафран питает все клетки организма, разглаживает кожу, улучшает цвет лица, память, работу ума, поднимает настроение.

В Аюрведе шафран очень широко применяется при перевозбуждении и нервных заболеваниях - он успокаивает, снимает судороги и спазмы, лечит истерию, нормализует число сердечных сокращений. Облегчает приступы судорожного кашля, способствует отхождению мокроты. Обладает мочегонным и потогонным действием. Настоем шафрана промывают глаза.

Шафран обладает лекарственными свойствами, излечивающими более 100 болезней. Практически любая болезнь, независимо от того, начальная это стадия или последняя, шафраном излечивается на 85-87%. Исследованиями это доказано неоднократно. 
Целебные свойства шафрана включают в себя: 
• лечение онкологических заболеваний (даже в поздних стадиях заболевания оказывает противоопухлевое действие и блокирует роста раковых клеток); 
• очищение крови (обновляет и очищает кровь, а значит укрепляет сердечно-сосудистую систему, питает все клетки организма); 
• улучшение мозговой активности (рост тканей головного мозга, улучшение памяти); 
• излечение неврозов; 
• снятие головной боли и бессонницы; 
• регулирование желудочно-кишечной функции; 
• избавление от избытка желчи; 
• очищение почек и мочевого пузыря (шафран с медом способствует дроблению камней в почках и мочевом пузыре); 
• антиоксидантное действие (улучшение энергетического обмена, уничтожение вредных веществ); 
• тонизирующее действие; 
• восстановление зрение, лечение сетчатки глаза; 
• улучшение эрекции; 
• облегчение боли в критические дни; 
• лечение ожогов и опухолей; 
• избавление от аллергии; 
• лечение алкогольной зависимости; 
• ветрогонное и противоспазматическое действие; 
• омолаживание всего организма в целом; 
• понижение уровня радиации в организме.

 

Универсальный рецепт применения шафрана

Действие:Общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм. Очень хорошо очищает кровь. Усиливает иммунитет. Профилактика онкологических заболеваний.

Ингридиенты:
2-3 тычинки шафрана,
10 ягод  изюма,
Поместить в 1/2 стакана холодной воды.
Оставить на ночь настояться — вода будет золотисто-оранжевого цвета.
Утром выпить натощак, и приготовить следующую порцию (для вечернего приёма).
Длительность курса — 2 мес. Оптимальное время года — весна и лето (по календарю или личное).

---------------------------------------------------
Теги: специи, пряность, лекарство, питание, кровь, желчь, печень, аллергия

Комментарии   

 
0 #10 Agustin 27.03.2019 06:40
You could definitely see your skills in the article you write.

The world hopes for even more passionate writers like you who are not afraid to say how they
believe. At all times go after your heart.

Also visit my weblog pharmacies: http://canadianpharmacyonli.com/
Цитировать
 
 
0 #9 Cristine 20.03.2019 23:16
Now I am going away to do my breakfast, later
than having my breakfast coming over again to read other
news.

Have a look at my webpage - online medicine order discount: http://canadianpharmacyonli.com/
Цитировать
 
 
0 #8 Ashton 10.03.2019 20:28
Hi would you mind letting me know which hosting company you're using?
I've loaded your blog in 3 completely different web browsers and I must say this blog loads a lot faster then most.
Can you suggest a good hosting provider at a fair price?

Thank you, I appreciate it!

Here is my web site :: canada pharmacies: http://canadianpharmacyonli.com/
Цитировать
 
 
0 #7 Logan 08.02.2019 22:36
I could not refrain from commenting. Exceptionally well written!

My blog post ... canadian pharcharmy online: http://canadianpharmacyonli.com/
Цитировать
 
 
0 #6 Agnes 08.02.2019 15:10
Hmm is anyone else experiencing problems with the pictures on this blog loading?
I'm trying to find out if its a problem on my end or if
it's the blog. Any feed-back would be greatly appreciated.


Also visit my page - canada pharmacies online prescriptions: http://canadianpharmacyonli.com/
Цитировать
 
 
0 #5 Latisha 06.02.2019 04:27
Greetings! Very helpful advice in this particular article!
It's the little changes that make the most important changes.
Thanks for sharing!

my blog; online pharmacy: http://canadianpharmacyonli.com/
Цитировать
 
 
0 #4 Carri 05.02.2019 04:26
Thanks for sharing your thoughts about Сайт Фонда "Истоки".
Regards

my homepage; canadian pharmacies online: http://canadianpharmacyonli.com/
Цитировать
 
 
0 #3 Doreen 01.02.2019 10:15
I used to be able to find good information from your content.


My webpage ... canada online pharmacies: http://canadianpharmacyonli.com/
Цитировать
 
 
0 #2 Janet 19.01.2019 03:03
Wow that was unusual. I just wrote an really long comment but after I clicked submit my
comment didn't appear. Grrrr... well I'm not writing all that over again. Anyway, just wanted to say great blog!


My web site :: canada pharmacies online: http://canadianpharmacyonli.com/
Цитировать
 
 
0 #1 Alba 09.01.2019 16:53
Hello Dear, are you actually visiting this
web site regularly, if so then you will absolutely get
good experience.

Also visit my website; online pharmacy canada: http://canadianpharmacyonli.com/
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕГИСТРАЦИЯ / ВХОД

  

                  

Доска объявлений

09/11/2018, 22:54
Йоговский санаторий "ИСТОКИ" приглашает вас провести новогодние каникулы в коллективе единомышленников   ПутиШествие на...
29/08/2018, 22:44
Движущей  силой  были  чертоги Чернобога.  Долина,  поляна, сокрытая  со  всех  сторон. Рунический, кем-то...
16/08/2018, 20:46
Программа: омовение в Гейзере; здоровое питание; прогулки по живописной степи; к морскому заливу; лекции о здоровье и красоте; физические упражнения;...

Стихии сегодня

Случайные материалы

13/03/2012, 19:05
1. Одну луковицу разрезать на 4 части, залить стаканом холодной воды и поставить в изголовье. Утром выпить натощак, выдавив туда же сок из луковки. Делать...
31/07/2014, 02:33
ДЕВА 24.08 — 23.09   Родившиеся под знаком Девы усердны, осторожны и старательны. Любят порядок, добросовестны, постоянны. Пристрастие Девы к порядку...
07/03/2013, 00:10
Рак - это одновременно сбой в самой клетки и в механизме воспроизведения группы клеток.   Для профилактики новообразований есть утром натощак по 7 ягод...
04/03/2013, 16:19
Тип личности – это судьба, линия жизни, линия поведения. Как не сломать её, следовать её логике, логике её нервной системы. Это особенно важно при...
09/02/2013, 17:06
2013 год –это год космической паузы, прошлого уже нет, до будущего надо дотянуться, а в настоящем неопределенность. В 2013 году все будет иметь особый...