Лисички

Пищевые качества

Хорошо известный съедобный гриб, высоко ценится, годится для употребления в любом виде. Лисички хорошо хранятся и транспортируются. Благодаря почти полному отсутствию «червей» лисички считаются кошерными. Кисловатый вкус сырой мякоти исчезает при отваривании.

 

Лекарственное применение

Лисички являются ценными грибами благодаря нескольким полисахаридам, содержащимся в них, — хитинманнозе, эргостеролу и траметонолиновой кислоте. Хитинманноза является естественным антигельминтиком, поэтому лисички помогают избавиться от глистов. Эргостерол воздействует на ферменты печени, поэтому лисички полезны при таких заболеваниях, как гепатиты, жировое перерождение печени, гемангиомы.

Последние исследования показали, что траметонолиновая кислота успешно воздействует на вирусы гепатита.

Лисички (выросшие в лесу, но не выращенные при искусственном освещении) — один из лучших растительных источников витамина D2 (эргокальциферола). Лисички содержат также восемь незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк). Считается, что употребление этого гриба способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

 

 

 

 

Состав и свойства

Лисичка, как и белый гриб, содержит большое количество витаминов и минералов. Ярко-желтый цвет гриба обусловлен наличием в нем большого количества каротина.

Лисички остаются нетронутыми червями и насекомыми благодаря тому, что содержат особое вещество – хиноманноза, которое разрушает капсулы яиц различных паразитических червей, не давая им таким образом развиваться.

В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Активное вещество лисички – эргостерол, который эффективно воздействует на ферменты печени. Сейчас на Западе чистый эргостерол применяют при очищении печени. Кроме того, последние исследования показали, что траметонолиновая кислота, содержащаяся в лисичках, успешно действует на вирус гепатита.

В связи с высоким содержанием витаминов, аминокислот и микроэлементов лисичка способствует улучшению зрения, а также многих глазных заболеваний.

Вещества, содержащиеся в лисичках, используют в фунготерапии. При условии правильного приготовления лисички способствуют лечению ожирения.

С древних времен настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину. Доказано, что благодаря наличию антибиотических веществ лисички задерживают рост туберкулезной палочки.

Западные фармацевтические фирмы закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу и используют ее в чистом виде в составе медицинских антигельминтных препаратов.

Хиноманноза – вещество термочувствительное, тепловую обработку не переносит и разрушается уже после нагревания до 60 °C. При холодной засолке ее разрушает натриевая соль. Поэтому в лечебных целях употреблять лисички нужно в виде сухого порошка, в капсулах или в виде настойки.

Лисички, в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма.

Лисички обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в моркови. Поэтому в Китае препараты из лисичек используют для лечения куриной слепоты.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕГИСТРАЦИЯ / ВХОД

  

                  

Доска объявлений

29/08/2018, 22:44
Движущей  силой  были  чертоги Чернобога.  Долина,  поляна, сокрытая  со  всех  сторон. Рунический, кем-то...
16/08/2018, 20:46
Программа: омовение в Гейзере; здоровое питание; прогулки по живописной степи; к морскому заливу; лекции о здоровье и красоте; физические упражнения;...
08/04/2018, 23:27
(термальный источник в Херсонской области)    21.04-29.04.2018   Программа нашего путешествия: прогулки по цветущей...

Стихии сегодня

Случайные материалы

25/01/2016, 22:22
Сойка -  отлично выживает  в  любых  условиях, прикладывая  минимум  усилий.  Сойка – это  величие,...
23/11/2015, 21:43
Кошки. Как кошки лечат? Какие болезни лечат кошки?     Лечение кошками во многом основано на энергетическом обмене между...
12/01/2018, 23:20
Доктор Джо Диспенза (Joe Dispenza) - биохимик, нейрофизиолог, нейропсихолог стал одним из первых, кто начал исследовать влияние сознания на...
04/03/2013, 16:20
Разнообразие в пище нужно не только для вкусового удовольствия , но и для гармонизации и подготовки тела к новым обстоятельствам, событиям. Неспроста в...
02/02/2016, 16:26
Период ретроградного Юпитера в 2016 году с 7 января по 8 мая. Точки стационарности Юпитера - 23º (первая) и 13º (вторая) градусов...