Однажды старец гулял по морскому берегу и вдруг заметил мальчика, поднимавшего что-то с песка и бросавшего в море. Когда он подошел поближе, то увидел, что тот берёт с песка морские звезды, выкинутые на берег недавним штормом и бросает их обратно.
Морские звезды окружали его со всех сторон, весь берег был буквально усеян ими на несколько сотен метров.
- Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? — спросил он мальчика, подходя ближе.
Сидят два бурундука под теплым сентябрьским солнцем и один спрашивает второго:
— А скажи, брат, а в чем смысл жизни?
Подумал второй и говорит: — Помнишь прошлый год, брат? Засуха, лес горит, есть нечего, лисы — голодные, мы — голодные. Всю осень и зиму только и успевали крутиться, чтобы выжить. И смысл этот — не искали. Выходит тогда он, этот смысл, был? А вот смотри сейчас, брат. Мы — в безопасности, лис — нет, люди — не трогают, еды — много и уже на всю зиму запасы собрали. Жизнь — путём. Но мы ищем ее смысл. Значит, мы его потеряли?
1. Совершенный мудрец пребывает в недеянии и потому не знает поражений, ни за что не держится, и потому не знает потерь.
2. Хороший воин не воинственен. Хороший боец не гневлив. Умеющий хорошо побеждать врагов не противоборствует с ними.
3. Применяющие оружие говорят: «Я не смею стать хозяином и довольствуюсь ролью гостя, не смею продвинуться и на вершок, а отступаю на целую сажень». Нет большей беды, чем пренебрегать противником. Пренебрегающий противником близок к тому, что его сокровище погибнет.
4. Небесное Дао не борется, но успешно побеждает. Таким образом, если оружие крепко, то применяющий его гибнет. Если дерево крепко, то его срубят.
«Я отменяю все свои ожидания, фантазии, долги, клятвы верности, ритуалы венчания, обязанности и обязательства по прошлым жизням, перешедшие в эту жизнь.
Я отменяю все неоконченные сексуальные отношения по прошлым воплощениям. Я отменяю все завышенные идеализации людей и разрешаю им быть обычными.
Все обеты безбрачия, монашества: создают перекос сексуальной энергии, страхи перед противоположным полом, отсутствие опыта компаний, ипостасей, неуверенность в себе.
Всё напряжено. Молодежь думает о смерти, старики думают о смерти. Когда мы так себя ведем, мы выпускаем мертвецов, мы убиваем душу. Да, memento mori - помни о смерти, но не думай о ней. Не призывай и не жди.
Учись жить в создавшихся условиях. Страх попасть в армию, на войну, выпустил в семьях, у молодежи, изо всех нас - мертвецов. Толпы мертвецов.
В чувство приводит колокольный звон. Если звонят - значит есть еще жизнь на этом Свете. На том Свете не звонят. Японцы придумали "ветерок" ("музыку ветра"). Покойники должны быть в могилах. Всё божественное прекрасно и живо, однако скучно. Поэтому всё искромётное притягивает. Мошенники и проходимцы пользуются этим, являя смесь добра и зла.
Второй принцип Ямы — Сатья, правдивость. Человек всегда действует — мыслью, речью, телом. Всякое расхождение между этими компонентами дробит истину. Абстрактно все знают, что лгать нехорошо. Но кому нехорошо? Тому, кто лжёт или тому, кому лгут?
Можно постепенно прийти к такому состоянию, когда слово и дело не расходятся. Но для того, чтобы научиться говорить правду, нужно сначала научиться молчать, когда это необходимо.
Одни пользуются словами, чтобы скрывать свои мысли, другие — чтобы как можно точнее передать их собеседнику. В Араньякапарва говорится, что ложь допустима в 2-х случаях: когда речь идёт о смерти и о браке. Мужчинам врать женщине позволительно, когда речь идёт о браке.
После поездки на Каменную Гору, в село Терпенье к его родникам и дубу Патриарху, и путешествия в песчаный карьер сил прибавилось. Это бывает. Но мы и...